您好,请注册|登录

茶叶价格分析

2015年12月信阳毛尖指数和行情分析

中国茶叶流通协会 / 2016-03-09

由于受经济大环境影响,信阳毛尖茶市场销售在2015年最后一个月表现的不温不火。201512月信阳毛尖指数信息采集合作单位的信阳毛尖市场交易为45.57吨,比11月份增加了5.41吨;12月份成交额为3500.8万元,与11月份相比基本持平;销售平均价格较11月份有小幅回落,每公斤平均售价为768元。分析交易动态:

 

一、茶企茶商微调全面目标预期。基于目前经济形势影响的考虑,许多商家对市场销售进行了适当的调整,力求在春节临近的一段时间内,尽量实现年度销售预期目标。一是通过各种营销手段和促销活动加大销售力度,但由于经济大环境影响,12月份的市场交易量仅比上月增长了13%;二是根据季节变化,加大信阳毛尖茶陈茶去库存的力度,利用春节前的需求旺季,把当年的毛尖茶尽量出库,减少积压;三是年末岁尾,厂商亟须加快资金回笼步伐,为茶园建设、茶厂升级和明年的新茶资金储备做好准备。

 

二、高等级毛尖茶价格持平。与前两个月相比,信阳毛尖茶珍品和特级两个等次的销量和茶叶价格没有大的变化。11月份,信阳毛尖珍品等次的单价为3230/千克,占全部销量的比重为8.79%;特级等次的单价为1473/千克,占全部销量的比重为11.5%12月份,信阳毛尖珍品等次的单价稍降76元,为3154/千克,占全部销量的比重为7.9%,相比略有减少;特级等次的单价为1432/千克,占全部销量的比重为10.67%,与11月份相比变化很小,基本持平。

 

三、中低端毛尖茶降价冲量。12月份,销售厂商充分运用电商、微商平台销售和实体店体验互动等多种形式,准确把握“双12”和圣诞节、元旦促销等有效活动时机,实现了茶叶单月销量的小幅增长。12月份,一到四级等次的中低端茶市场交易量为37077.6千克,占全部销售量比重上升了1.72个百分点,达到81.43%;市场价格与11月份相比都有不同程度的下降,一到四级信阳毛尖茶的单价分别降低了97元、93元、74元和65元,下降幅度为9.6%14.4%20.7%15.2%

 

(注:“中国茶业指数之地方名茶指数——信阳毛尖”编制单位为中国茶叶流通协会、信阳市茶叶流通协会、信阳国际茶城)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心