您好,请注册|登录

茶叶价格分析

2016年4月信阳毛尖指数和行情分析

中国茶叶流通协会 / 2016-06-02

4月份信阳毛尖新茶下市,由于受整个经济大环境的影响,整个市场销售行情表现不算火热,但总体形势是稳中向好,呈现出三个明显特征:高端茶价格回归,中档茶居中持平,低端茶需求增长。市场交易动态情况:

 

一、高端茶价格回归理性。以往每年信阳毛尖新茶下市之际,受市场炒作因素影响,信阳毛尖珍品茶叶价格畸高,大大超出普通民众消费能力,今年高端茶价格发生转向,逐步回归理性。从统计数据来看,与去年同期相比,珍品级茶叶价格由3266/千克下降到目前的2804/千克,每千克降低了462元,降幅达到14.2%

 

二、中档茶价格持平,占据主流消费地位。与上期同比,特级信阳毛尖价格略有下降,从1670/千克小幅跌落至1625/千克;一级、二级信阳毛尖均呈价格上扬态势,每千克分别增加146元和36元,达到1043/千克和616/千克。特级、一级和二级茶的销售量比例为53.3%,占据大半壁江山,成为信阳毛尖消费的主流级别茶。

 

三、低端茶叶消费需求明显增长。4月份,三级、四级信阳毛尖的统计销量为34013千克,比3月份的11733千克基本上翻了2番,销售价格却比3月份略有下降,分别降低了28/千克和91/千克。4月份低端茶的销售比重为37.5%,比3月份29.2%的比重增加了8.3个百分点。

 

(注:“中国茶业指数之地方名茶指数——信阳毛尖”编制单位为中国茶叶流通协会、信阳市茶叶流通协会、信阳国际茶城)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心