您好,请注册|登录

资讯中心

加快推动犍为茉莉茶产业转型升级

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-01-04

      近日,四川犍为县工商质监局组织召开了四川省(区域性)地方标准《犍为茉莉花生产技术规范》专家评审会,旨在进一步突出产业特色优势,提升标准供给水平,以标准化手段加快推动犍为茉莉产业转型升级、提质增效。
被称为“中国茉莉之乡”“中国茶乡”和“中国茉莉茶之都”的犍为县,拥有近300年的茉莉花种植及加工历史,是著名的“茶马古道”必经之地。肥沃的岷江、马边河冲击土壤和适宜的高温、高湿气候,造就了犍为茉莉花“朵大瓣厚、浓郁芬芳、香味久长”以及茉莉茶“汤色鲜亮、韵味熟香、滋味鲜爽”的优良品质。2013年年底,犍为县被国家标准委正式批准创建国家茶叶综合标准化示范区。
近年来,犍为县把标准化战略实施贯穿到示范区建设的全过程和各环节,加快制定覆盖犍为茉莉茶产业的质量管理标准和质量控制体系,着力提高茶叶供给体系质量和效率。此次组织评审的四川省(区域性)地方标准《犍为茉莉花生产技术规范》,是在广泛开展实地调研、主动对接先进标准、多次征求各方意见的基础上,形成的一套既突出地方产业特色又具有推广应用价值的技术标准。该标准集成了“良种繁育、平衡施肥、分段修剪、栽植密度、绿色防控”等多项关键技术,通过在产业链上建立起“源头有保障、过程可控制、产品可追溯”的食品安全体系,确保犍为茉莉茶“从茶园到茶杯”的全程质量安全。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心