您好,请注册|登录

生活茶话

茶叶杀菌解毒之功效

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-01-09

        细菌无处不在,因此,杀菌解毒成为了市面上许多产品的一大卖点,也是我们挑选物品的关注点之一。香皂要选择杀菌和草本的,洗衣液要选择杀菌亲肤型的,食材要选择杀菌解毒的美味,就连家电如饮水机等都注重杀菌的功用。可见,人们对产品是否能够杀菌消毒十分的重视。
其实,对于杀菌消毒之物,我们大可不必舍近求远,生活中最简单的茶汤便有这一功效。
茶叶,作为世界三大饮料之一,被誉为是“东方饮料的皇帝”。在我国,茶叶文化源远流长,在这片辽阔的土地上,随处可见茶叶的身影。叶已成为我们生活不可或缺的一部分。
而茶叶如此的受欢迎,与其诸多功效是离不开的。茶叶中含有近400种成分,如咖啡碱、单宁、茶多酚、蛋白质、碳水化合物、叶绿素、维生素、无机盐、微量元素等等,将它比作是人类健康的守护神也不为过。
当然,茶叶杀菌解毒的功效也被人们广泛的应用。茶叶中的多酚类物质可以使蛋白质凝固沉淀,从而将杀死细菌,譬如大肠杆菌、霍乱菌等等。因此,生活中,我们常常用茶水来清洗伤口,或者将茶叶捣碎后,敷在伤口上,来促使伤口的愈合。
茶水解毒,古已有之。神农尝百草,身中奇毒,得茶而解。茶叶中茶多酚的主体儿茶素类物质是一种抗氧化剂,也是一种自由基强抑制剂。茶多酚进入人体后能与致癌物结合,使其分解,降低致癌活性,从而抑制致癌细胞的生长。
生活中,茶叶的杀菌解毒之效我们可多加利用起来。
注:本文为茶多网原创,转载请注明出处。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心