您好,请注册|登录

资讯中心

勐海县召开2016年茶产业发展大会

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-01-10

        日前,勐海县召开2016年茶产业发展大会,总结回顾“十二五”全县茶产业发展情况,安排部署“十三五”茶产业发展工作,要求全县各级各部门充分认识发展茶产业的基础和条件,聚焦重点,攻克难点,全面推进产业发展转型升级。
根据部署,该县将进一步做大茶产业,走规模化之路,扩大生态茶园面积,做大茶企规模,做响区域品牌;提高标准,走规范化之路;要拉长链条,走产业化之路,抓好龙头培育、产品开发、市场营销;走特色化之路,增强“勐海茶”地理标志证明商标的启用效益,加快“勐海茶”驰名商标的申报进程,搭建好茶文化节这个大平台,做好弘扬茶文化这篇文章,补齐基础设施短板。并要求全县各部门齐心协力、齐抓共管,强化责任、强化服务、强化宣传、强化督查,为茶产业发展提供坚强保障。以全新的理念、全新的机制、全新的方法,加快推动茶产业转型升级、提质增效。
据悉,“十三五”期间,勐海县在茶产业发展上将进一步明确发展目标;抓规模,进一步巩固茶园面积;抓标准,进一步强化质量管理;抓品牌,进一步提升市场竞争力;抓创新,进一步扩大消费市场;抓融合,进一步拓展发展空间,全力推动全县茶产业发展,促进农民增收、农业增效、财政增长。
会议还表彰了云南省农业科学院茶业研究所等10家优秀单位和10名优秀工作者、优秀个人,勐海茶业有限责任公司获突出贡献奖、勐海陈升茶业有限公司等10家企业获贡献奖,对达规企业进行了奖励。举行了“勐海茶”地理标志证明商标使用合同签订仪式。
据了解,至“十二五”末,勐海县茶园总面积由“十一五”末的38.6万亩增长到57.75万亩,毛茶产量由“十一五”末的1.38万吨增长到2.38万吨,成品茶产量由“十一五”末的2.2万吨增长到2.9万吨;全县茶业工农业总产值由“十一五”末的13.11亿元增长到46.2亿元;茶农来自茶叶的平均收入由“十一五”末的1850元增长到5050元;全县注册茶叶生产、销售企业达2988户。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心