您好,请注册|登录

天下茶品

四川名茶--青城雪芽

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-02-06

 

【简介】
青城雪芽,产于四川省都江堰市灌县西南15公里的青城山区。这里峰峦叠翠,古树参天,有“青城天下幽”之誉。产区夏无酷暑,冬无严寒,雾雨蒙蒙,年均气温15.2℃,年降水量1225.2毫米,日照190天;土层深厚,酸性黄棕紫泥,土质肥沃。 陆羽《茶经》中就有对青城茶的记载。五代毛文锡《茶谱》记载:“青城,其横源、雀舌、鸟嘴、麦颗,盖取其嫩芽所造”。青城山在宋代就开始设茶场,并形成一套制茶工艺。“青城雪芽”为50年代创制的新品种。青城雪芽外形秀丽微曲,白毫显露,汤绿清澈。
青城山产茶历史悠久,宋代即设置茶场,并形成传统工艺。从建国后于50年代制作出青城雪芽新名茶。经测定,该茶叶内含氨基酸高达484.29毫克/100克。色、香、味、形都臻上乘。1982年被评为四川省优质产品。
【工艺特点】
每年清明前后数日采摘一芽一叶为制茶原料,要求芽叶全长在3.5厘米,鲜嫩匀整,无花及杂叶、病虫叶、对夹叶、变形叶、单片叶。
【制茶工艺】
鲜叶以一芽一叶为标准。加工工艺分为杀青、摊凉、揉捻、二炒、摊凉、复揉、三炒、烘焙、鉴评、拣选、复火等工序。杀青在平锅中进行,杀青叶质经摊凉后进行揉捻。二炒、复揉、三炒主要是使茶叶柔软和具条形,给整形创造条件。整形在锅中进行,其法是茶叶入锅搓条,锅温先高后低,炒至茶叶含水量在16%左右时,进行提毫,待白毫显露,即出锅摊凉。然后进行烘焙,至含水量6—7%时出烘。再将烘焙后的茶,逐包进行审评拣选,最后再经复火提香,烘至含水量4~5%出烘贮存。
1、杀青,彩用两手翻炒、抖闷结合;
2、在竹簸里用团揉和推揉法进行手工揉捻,注意保持芽叶完整;
3、二炒,锅温保持80~100摄氏度,到七八成干时起锅;
4、热锅搓条整形,进行提毫;
5、烘焙,以优质木炭作燃料,竹笼上放一层草纸,茶叶放在草纸上烘烤,烘到含水量达6~7%时止;
6、评选取,单锅评选后,足火包装入库。
【名茶鉴赏】
青城雪芽是近几年发掘古代名茶生产技艺,按照青城茶的特点,吸取传统制茶技术的优点,提高、发展、创制而成的。采摘于清明前后数日,以一芽一叶为标准。要求芽叶全长3.5厘米,鲜嫩匀整。青城雪芽外形秀丽微曲,白毫显露,香浓味爽,汤色清澈明亮,耐冲泡。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心