您好,请注册|登录

生活茶话

春节吃油腻了,就喝点茶吧

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-02-06

 

相信大家跟我一样,节日期间的大鱼大肉吃多了,难免会感到油腻,而正在减肥瘦身的你因为节日脂肪的积累,是不是又增加了好几斤体重呢?
几杯温热的茶汤入口,立刻舒服了好多。那么,喝什么茶解油腻呢?今天若水就跟大家分享一下。
解油腻喝陈皮普洱茶
饭后30分钟(中,晚都可以),喝一次陈皮普洱茶,对身体能起到很好的调整作用。陈皮所含的挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。普洱茶作用很多,消食解腻、美容养颜、防辐射抗衰老、护齿、明目,养胃护胃等。
解油腻喝黑茶
春节或平时饮食过于油腻,喝黑茶也是一个不错的选择。黑茶具有去油脂,抑制脂肪的作用,而且,黑茶还能在这寒冷的季节为您暖胃暖身。
解油腻喝乌龙茶
乌龙茶属于半发酵茶,茶性比较温和,比较适合春节期间饮用。比如铁观音,是我国特有的名茶,历史悠久,做工考究,滋味甘爽醇厚,香气馥郁持久,常饮能够解毒消食去油腻。
不过,注意乌龙茶冷后不能饮,乌龙茶冷后性寒,对胃不利。
解油腻喝绿茶
冬天气候干燥,尤其是年节期饮食过于油腻,由此带来便秘、口干舌燥甚至口舌生疮等后果。绿茶是未发酵茶,性寒,可清热,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,对轻度胃溃疡还有加速愈合的作用,并且能降血脂、预防血管硬化。
所以,容易上火的、平常爱抽烟喝酒的,还有体形较胖的人,都比较适合饮用绿茶。但肠胃虚寒的人不宜喝绿茶。
解油腻喝柠檬茶
把柠檬切片榨出柠檬汁,再用温水冲调,后加入适量蜂蜜。柠檬茶可以消脂肪、助消化,而且还能美白肌肤。
解油腻喝蜂蜜柚子茶
柚子含有丰富的钙和维生素,其含有的天然枸橼酸能够促进肠胃的运动,行气消食、清热去火。再搭配上天然的蜂蜜,制成蜂蜜柚子茶,降低了柚子本身的苦涩之味、而汲取了清香之韵,风味独特、消食解腻。
解油腻喝大麦茶
大麦茶中含有淀粉酶,可以增加胃酸和胃蛋白酶,有帮助消化的作用,能够消积食、健脾胃、解油腻。尤其是热饮大麦茶具有很强的解油腻作用。
但是,大麦茶适宜单泡,不要与其他茶搭配。泡法一般是把大麦茶放入不锈钢锅内煮开几分钟比较好,这样浓浓的醇香就会释放出来。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心