您好,请注册|登录

国际茶讯

安溪茶华丽变身 出口单价跃升数十倍

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-03

         穿新衣、换新颜,常年“裸奔”出口的安溪铁观音在换上新包装后身价倍增。记者获悉,安溪多家茶企及茶叶专业合作社打破多年来以茶水饮料原料茶出口的模式,转而开拓新兴市场销售小包装茶和袋泡茶,价格跃升数十倍。
2017年1月,泉州检验检疫局共检验监管出口茶叶221.5吨、213.7万美元,同比分别增长25.5%、238.7%,实现开门红,并呈大幅增长态势。其中,整体单价同比增长170%。作为增长新引擎的小包装茶和袋泡茶,分别出口94.35万美元、52.02万美元,合计占出口总值的68.49%,而且出口单价分别达每公斤29.25美元、75美元,是以往出口日本原料茶的11-30倍。
高端乌龙茶走俏国际市场
尽管目前泉州每年直接和间接出口的茶叶达上万吨,不过业内人士介绍,此前出口的产品以中低档次为主,主要供给国外公司作为茶水饮料或袋泡茶的原料,“长期以来以散装形式出口的安溪铁观音价格低廉,国外客户无法真正体会到铁观音的韵味,产品附加值低,也缺乏有效的竞争力。”
2013年,福建八马茶业有限公司作为行业内第一个吃螃蟹者,首次将铁观音卖到了乍得。首批出口非洲的1275公斤安溪铁观音,货值达20.91万美元,“当时八马这批茶叶的出口单价为每公斤164美元,是中国茶叶出口平均价的近50倍。”泉州检验检疫局相关负责人回忆说。这一举动不仅开启了安溪高档乌龙茶大批量走出国门的通道,也在很大程度上提振了行业的信心。
打破了之前以输日茶水饮料原料为主的格局,越来越多的安溪茶企以及茶叶专业合作社开始跟进。在巩固日本、美国、新加坡、俄罗斯和沙特阿拉伯等市场的基础上,近年来,泉州出口茶企陆续上马小包装茶和袋泡茶生产线,并开拓越南和中国香港地区市场。丢掉便宜货的标签,茶叶单价上去了,销量不降反升。在传统出口行业整体面临市场萎缩的环境下,安溪乌龙茶出口份额却逐年增长。
新兴市场更重产品品质
当前,我省积极建设海上丝绸之路核心区,茶叶是重要的贸易品和文化品。不过,要让国外客户懂得品茶、舍得买单,第一步是要制作出品质上乘的好茶。
安溪县龙涓内灶茶叶专业合作社联合社便尝到了“用质量说话”的甜头。
“当前,安溪县共登记农民专业合作社超过1100家,但由于绝大多数专合社规模小,实力有限,合作经营优势发挥并不充分。”从事茶叶贸易十余年的联合社理事长陈敬敏告诉记者,作为福建省首家茶叶联合社,安溪县龙涓内灶茶叶专业合作社联合社以龙涓内灶茶叶专业合作社为联合主体,以龙涓内灶农作物病虫害防治服务专业合作社为农资服务平台,吸纳包括龙涓乡金笑佛、长其、碧乾、西林、紫云坡、铁湖以及福田牧香园等10多家茶叶专业合作社、823户茶农组成“联合纵队”,对联合社旗下茶企所属的3280亩茶园基地,实施标准化、清洁化、现代化茶叶生产。
2016年,联合社首次以独立企业形式前往香港参加香港国际茶展,没想到“农”字号一下子抓住了客户的眼球。“我们要的就是原生态的、农民自己种的茶叶。”客户说。
“不过‘农民合作社’的招牌还只是块敲门砖,其实出口香港地区的要求比日本还要高,像农残标准、报关更严格。”陈敬敏很庆幸当时迈出成立联合社的一步,各合作社发挥各自优势,联合贯通茶叶种植、加工、生产、经营行为,实现生产资料、市场渠道、品牌、技术等资源共享,专业化程度更高、管理更加规范,成本也降下来了。
“就去年秋季来说,社员茶叶的平均卖价达到每斤150元以上,比之前提升了20个百分点。”陈敬敏说。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心