您好,请注册|登录

茶企资讯

茶企引进山地轨道运输车 茶叶坐“小火车”滑到山下

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-09

         一趟车能运输400斤,相当于5个成年劳动力,一天可无数次运行,风雨无阻,而且时速可快可慢,能上坡也能下坡……日前,记者在乐清市能仁村叶专业合作社引进的山地轨道运输车安装调试现场看到,如同简易“小火车”一般的山地轨道运输车,在几十米高的山坡上,能稳稳地自如上下,这是温州茶企首次引进茶园山地轨道运输车,预计下周可正式投用。
此次乐清市能仁村茶叶专业合作社首次引入茶山的山地轨道运输车共2条,一条安装在能仁茶厂对面的山顶茶园延伸到茶叶加工车间广场前,另一条安装在茶厂后山的西岭自然村一处山坳延伸到山中的公路。
据乐清市能仁村茶叶专业合作社负责人林义春介绍,他们的茶叶种植主要分布在雁荡山500米以上的自然生态茶园中,以往采摘下来的茶叶均由人工运输,不仅劳动力难请,运输成本也高。因此,今年投入40万元购置两条进口山地轨道运输车设备,每条山地轨道各500多米长,一趟车可运输400斤。林义春称,这几天茶园的芽头已长出来了,预计最早一批会在下周开始采摘,届时从高山上采摘下来的茶青,可以坐“小火车”自动“滑”到生产车间外。
据温州市委农办(市农业局)副调研员苏国崇介绍,温州的茶叶种植有90%以上分布在山区和半山区,尤其是一批小茶区和生态保护好的种植园,有很多地方连简易的路都没有,这给茶叶企业的运输造成了一定的难度。此次能仁茶社在温州茶叶企业中首次引进进口山地轨道运输车,不仅可运输茶青,也可以运输各类农资,虽然成本较高,但从长远看,能省不少劳动力,也能提高企业生产效率。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心