您好,请注册|登录

资讯中心

晚报记者走基层 茶园植树添新绿

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-22

         4日,泉州晚报记者一行来到尚卿乡黄岭村国心绿谷生态庄园,与当地镇村干部、村民一起植树造林,助力美丽乡村建设。

植树现场,“泉州晚报记者走基层植树•共建美丽乡村”的横幅格外引人注目,携着春风,晚报记者们热情高涨,纷纷松土培土、挖坑植苗,为国心绿谷生态茶庄园添抹一层春意。

“来,搭把手,你稳住,我培土。”记者吴志明将福建山樱花灯树苗扶着立在坑内,记者廖培煌用铁锹将坑用土填满,再压实土壤稳定树苗。两两合作的“植树小组”遍布山间,大家分工协作,有条不紊。在他们身后,一棵棵枝丫新绿的树苗挺立在茶园,焕发出勃勃生机。

泉州晚报社会新闻部主任徐佳灵介绍,一年之计在于春,早在几天前,泉州晚报社就开始筹划到黄岭村植树这项活动,很多记者踊跃报名,觉得这是一件很值得纪念的事,都想到这边来种树,体验美丽乡村建设,用自己的汗水为黄岭村的绿化添一份力。

黄岭村是市级美丽乡村,原生态植被丰富,海拔750米至1080米,有茶园3750亩。因村庄海拔较高,受寒冷天气影响,高山树木冻害严重,此次植树,所选苗木为胸径7公分以上的山杜樱、月季、福建山樱、高杆嫁接含笑等高山耐寒树木。

国心绿谷农业综合开发有限公司总经理黄波山介绍,今年植树节前后,国心绿谷还要在茶园里、村主干道里种植两万棵高山抗寒树种,实现保水保土、绿化、美化的效果,以充实美丽乡村建设成果。

“太好了,这一批树苗种上后,既绿化了茶园,也美化了村庄!”黄岭村74岁高龄的村民黄镇接过乡政府购置的月季、福建山樱等苗木后,带着工具马不停蹄地往茶园和自家地奔去。整个上午,他和老伴共栽种了30多株树苗。

如今,走进黄岭村,道路两旁种植的山杜樱、月季等尤为引人注意。“这是村里的绿化带。”黄岭村村主任黄炳防告诉记者,“以前村里种过景观树,老百姓根本不管,有些村民甚至觉得树种在家门口碍事,干脆就把它拔了。后来村‘两委’班子成员想了个办法,在所有权上,实行谁种植谁所有,从购苗到栽种再到维护管理,保证了树苗的成活率。

黄炳防介绍,今年植树节,泉州晚报社、安溪丽馨幼儿园等单位在国心绿谷庄园开展的义务植树活动,拉开全村植树绿化序幕,必将进一步激发全村村民爱绿、护绿、植绿、兴绿的意识和热情,巩固黄岭村美丽乡村建设成果。

尚卿乡党委书记林格雷表示,近年来,尚卿乡立足实际,创新思路,通过人工造林、补植补造、封山育林等营林措施,扎实推进植树造林,提升全乡森林覆盖率。下一步,尚卿乡将依托黄岭村、国心绿谷茶庄园等资源,串珠成线,打造美丽乡村旅游服务系统,提升美丽乡村旅游经济效益。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心