您好,请注册|登录

资讯中心

宜宾获评世界著名茶乡 千年茶史厚积薄发领跑川茶

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-23

         万里长江第一城宜宾,不仅是中国酒都,盛产世界著名“五粮液”美酒,还是茶马古道的重要驿站,世界茶叶发源地之一。近年来,宜宾市委、市政府把茶产业作为继五粮液之后的第二张城市名片集中打造,茶产业持续健康发展,走向世界。
通过首届国际(宜宾)茶业年会,宜宾茶业可谓收获满满:斩获国际茶叶委员会授予的“世界著名茶乡”称号以及“天府龙芽”为“世界名茶”的称号;成功签约75个项目,签约金额33.18亿元。
特色富民茶产业 综合产值超100亿
2016年,宜宾市茶园总面积已达108.63万亩,茶叶产量达5.92万吨,较2015年增产0.87万吨,增幅17%;茶叶鲜叶产值达24.75亿元,实现茶产业综合产值103亿多元,较2015年增加2.85亿元,增幅13%,,助农人均增收64元。宜宾市茶企出口额、出口量继续稳居四川省第一。
宜宾市人民政府副秘书长李亚介绍,宜宾市正在实施“川茶产业融合发展”高标准示范基地建设项目,用三年时间重点打造3万亩核心茶园基地示范区和27万亩生态高效茶园基地示范区。
随着全国茶行业唯一的“国家认定茶叶企业技术中心”,以及以茶叶科技为主的国家农业科技园区、四川省茶业工程技术研究中心、四川省茶叶质量安全检测中心等技术平台的建成运行,宜宾市茶产业链条不断延伸,超微茶粉、茶多酚等茶食品精深加工已经初具规模,茶酒、茶叶工艺品等茶产品体系不断丰富和完善。
“宜宾将通过这次年会,凸显宜宾在国际茶产业版图上的重要地位。以国际的茶业年会为平台,深度展现城市的魅力,提升宜宾的国际知名度,让万里长江第一城的山水园林城市形象深入人心。同时,通过茶产业发展落实西部地区精准脱贫的产业政策,为宜宾茶农脱贫致富开拓更广阔的空间。”李亚说。
四川省茶产业产品促进会会长、四川省茶业集团股份有限公司党委书记、董事长颜泽文表示,四川茶产业步入了全面转型升级新阶段,宜宾茶业作为四川茶业发展中的弄潮儿,将义不容辞地勇担振兴川茶之重任,积极共创共享“天府龙芽”为“世界名茶”以及川茶大区域品牌,大力提升“宜宾茶”区域品牌影响力度,整合优势资源和要素,使茶产业成为富民增收的产业,从而推动全省茶产业的快速健康发展。
茶产业综合体推动川茶产业融合发展
宜宾市将坚持“健康茶业、绿色茶业、品牌茶业”为引领,以供给侧改革为主线,以市场为导向,着力大基地、大产业、大品牌、大龙头、大市场发展战略,以实施“川茶产业融合发展”等重点项目为支撑,以科技示范为带动,推动一二三产业融合发展,实施品种、品质、品牌、品味一体化塑造,加快推进现代茶叶产业体系、生产体系、经营体系建设,实现经济效益、生态效益和社会效益的有机统一,努力提升“天府龙芽——宜宾早茶”声誉度。
宜宾市农业局茶叶站站长刘俊表示,宜宾在茶产业转型升级建设过程中,注重强化质量安全监管,提升了茶产地环境的保护力度,以创建国家级出口茶叶质量安全示范市为契机,推进宜宾绿色茶产品生产技术规范系列地方标准落地,统一“宜宾茶”的生产系列技术规范。目前,宜宾市规模以上茶叶企业已全部实现网上质量安全追溯,宜宾成为结构调整、转型升级的试验区。
“宜宾茶”通过延伸茶产业链,创新发展再加工茶和精深加工产品,培育起了较为成熟的茶叶衍生产业集群。同时,宜宾茶企推出的以茶园景观、茶叶采摘、茶叶制作、茶餐饮为主的休闲观光体验产业正在逐渐壮大。
川茶集团在金秋湖早茶基地规划建成龙芽科技观光园区,游客在此可体验玩、吃、住、行、购一条龙旅游消费。金秋湖龙芽科技园先后被评为“全国农业旅游示范点”“四川省5A级旅游购物点”,成为宜宾“茶旅”深度融合发展的缩影。
外宾评价:中国茶不输咖啡
在首届国际(宜宾)茶业年会上,中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,四川是熊猫的故乡也是茶叶的故乡,四川给世界带来了惊喜。首届国际(宜宾)茶业年会共同研讨全球茶产业的发展,让世界了解川茶以及宜宾茶产业的发展,将让更多优质的川茶、宜宾茶走向世界。
国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯表示,四川茶产业融合发展具有重大意义。西方国家对中国的特种茶有非常多的需求,中国茶能从中获得很大的收益,尤其是茶旅结合的项目。“我品尝了两杯天府龙芽后,认为这两杯茶是非常美味,茶的味道、汤色、品质都无与伦比。”
“我非常喜欢天府龙芽的红茶,宜宾是一个非常有名的茶产地,我很期待与四川宜宾的进一步合作。”俄罗斯茶叶与咖啡生产者协会主席拉马兹·钱图里亚介绍,俄罗斯人民比较喜欢喝红茶,俄罗斯的商店都在等待更多更好的中国茶。
斯里兰卡茶叶局主任阿努拉·斯里瓦达纳说:“斯里兰卡是世界主要产茶国之一,我品尝了四川的天府龙芽茶后,感觉该茶的味道浓醇鲜爽、茶汤红艳纯正,品质非常的高,我更喜欢喝宜宾的。”

 

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心