您好,请注册|登录

资讯中心

用文化推动全民饮茶 安溪铁观音行业再出发

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-24

         在2000年前,人们对于茶叶的认知,更多的是柴米油酱醋茶,是老百姓的生活必须品。提起茶文化,人们想首先到的是工夫茶,在一些茶馆里体验过用安溪铁观音冲泡的功夫茶道,这种将茶通过茶道艺术表现出来的形式,在一定程度推动了整个中国茶产业的发展。随着八马、华祥苑、三和等茶品牌的崛起,并不遗余力地推广中国茶文化,使中国茶摆脱了早期以绿茶等茶类为主的单一品饮方式,变成有一定仪式感和文化归属性,安溪企业用实际行动为中国其他茶区的发展做出表率,使之创造出适合自己茶类的品饮文化,近十年,中国茶产业呈现百花齐放状态。
在完成行业布局和快速增长后,进入发展平稳期,受其他茶类品牌发展的冲击,市场地位受到了一定的挑战,虽然安溪铁铁音仍牢牢占据茶叶品牌价值第一的位置,但人们对安溪铁观音品牌的好感度大不如前,记忆中的铁观音味道不见了,一些负面信息也导致消费者在选茶时改换其他茶类。
我拿什么来爱你?铁观音?
不改变就被边缘化,铁观音不是没有好茶,铁观音市场美誉度的下降成为安溪老一代茶人心中的痛,正本清源,重塑品牌形象已刻不容缓,部分先知先觉有行业使命感的安溪人已经开始在行动。2016年底,首个由安溪民间企业抱团组成的安溪民间斗茶交流协会成立,提出“我爱安溪铁观音”的口号,倡导安溪茶人自发珍惜和捍卫安溪铁观音荣誉,启动“我爱老铁”安溪民间斗茶赛活动,2017年1月10日,在多位资深行业专家见证下,安溪千年文庙中经过层层筛选赛出了安溪铁观音的最高品质陈香型铁观音获奖茶,该协会的成立意在将斗茶活动常态化,不断吸纳优秀企业加入,回归传统工艺制茶,推出安溪好茶标准,让人们重新领略铁观音的风采。
2017年正月初四,中华名茶网与人人茶一行夜赴安溪铁观音核心产区祥华乡东坑村,在儒家茶业总部与活动发起人张顺儒彻夜深谈,探讨关于安溪铁观音的前世今身,发展过程,现状和对未来的规划,次日组织热心民众带领我们上山深入考察茶叶长生态环境,在他们言谈举止中,看到了这些行业前辈们内心对安溪铁观音二次腾飞的渴望,他们忧心行业发展的使命感令我们深感敬佩。把铁观音发展的根给拨正才有未来,3.15,祥华乡率先带头集中销毁“压茶机”和“压制茶”,传承安溪观音传统工艺,维护安溪铁观音良好形象。
确立“品质+文化”发展方针已成为行业发展共识,在完善源头品质布局后,在420全民饮茶日即将来临之时,一场由中华名茶网、人人茶、安溪各民间组织共同发起的“百城万店”420安溪铁观音全民饮茶日大型茶文化推广活动即将开启,目前已进冲刺阶段……

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心