您好,请注册|登录

茶经政策

宁强多举措助推茶产业绿色健康发展

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-27

日前,在中美企业管理协会举办的商品展销会上,“老陕青”“老陕红”砖以清香爽口,滋味醇厚、色泽乌润,汤色红艳、香气浓郁等内质外形和特殊工艺,获得第三十六届华人工商大展最佳创新产品奖金奖,为汉中茶在海外赢得殊荣。
据悉,“老陕青”砖茶采用宁强茶区所生产的烘青和炒青毛茶为原料,经脱苦脱涩处理后,按传统工艺加工而成,外形紧结平整,色泽青褐,含有丰富的多酚类、咖啡碱、氨基酸、锌、硒等有益于人体健康的物质及微量元素。近年来,宁强县紧抓“汉水源头”天然地理环境资源优势,以扩规模、提品质、打品牌、增效益的工业化理念和发展思路不断做大做强茶产业,不断推进茶产业迈向“规模化、集约化、标准化”的现代农业发展之路。该县依托“龙头引领、园区助推、政府服务”模式,积极出台优惠政策鼓励土地流转,在茶叶基地建设、加工厂建设、资金投入上予以重点扶持,通过农业综合开发项目实施,实行连片开发、集约经营,高标准建设示范化茶叶基地,扩大良种茶种植面积,着力打造“百里茶叶产业带、万亩茶叶观光示范园、茶叶旅游示范片”,推动全县茶叶产业得以长足发展。同时,不断强化科技服务,注重科技对茶叶产业的支撑作用,扶持建立标准化示范茶厂,推进茶叶的机械化、连续化、自动化生产,加强与西北农林科技大学、陕西理工学院等高校合作,不断完善县、镇两级茶叶技术服务体系,技术人员深入茶园通过亲自指导示范,帮助茶叶加工企业和茶农解决技术难题,降低茶园管理成本,老陕白茶、宁羌红、千山红等一批新品茶、大众茶生产效能显着提高。
此外,该县始终将茶产业与建设绿色生态产业相结合,大打“生态牌”,大力支持发展无公害、绿色、有机茶,积极探索多元化的生产经营模式,通过扶持茶叶企业组建专业合作社,推广“公司+农户+基地”、“公司+合作社+农户”的经营模式,引进茶叶清洁化生产线,开辟销售市场,在外设立直销点、代销点、开展电子商务等,持续提高茶叶市场对外的占有率和知名度,推动茶叶产业持续健康发展。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心