您好,请注册|登录

资讯中心

四川大竹县茶文化节开幕:将白茶推向世界

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-27

         3月23日,四川达州大竹县在团坝镇举办首届喊山开茶文化节,开启一年茶丰收,也借此将村民赖以脱贫致富的白茶推介给全世界。
“开茶喽!”23日早上,山里人特有的呐喊声,惊醒了沉睡的大山。“喊山开茶”仪式之前,大竹白茶带头人廖红军首先与众茶农一起拜茶山,表达他们对大自然的敬畏与感恩之情。
随后,千年“喊山开茶”民俗的神秘面纱正式揭开。伴随着一曲《茶山春早》,近百名唢呐艺人同时吹响竹唢呐,欢快的乐声随即在茶山中飘荡。“开茶喽!开茶喽!”一众茶农翘首以望,对着深山白茶深情呼喊,唤醒万木。
采首芽,是“喊山开茶”后的首要环节。茶姑娘一个个换上艳丽新装,拿起竹篓,纤手在茶叶中“跳跃”,将一个个新鲜的白茶首芽轻轻掰下。为了送茶姑娘采茶、接茶姑娘采茶而归,拥有特技的唢呐艺人,还专门展示同吹四支唢呐、鼻吹两唢呐等民间绝活。
“喊山开茶”是一种当地传统采茶民俗,既用以统一采茶时辰,也借此唤醒万物,祈求风调雨顺、茶叶丰收。因大竹县盛产罗汉竹,更以竹唢呐著称,当天近百名唢呐艺人“集结”在连绵茶山中,吹响竹唢呐“喊山开茶”,目的就在于让茶文化人文意义更加突出,让茶文化的经济价值更加提升。
据史记载,四川是茶马古道的必经之地,四川人自古有喝盖碗茶的习惯,这里种植茶叶的历史也很悠久。大竹县曾种植绿茶,但因经济效益低,茶地早已荒废多年。铜锣山脉地理位置优越,日均气温23℃,土壤条件适宜,种植白茶有着得天独厚的优势。而且人迹罕至,山峦叠嶂,为白茶成长提供天然屏障。廖红军的白茶基地坐落于大竹县铜锣山脉深处,海拔近1000米。正值春天,茶园烟雾缭绕,水汽充足,万亩白茶“占领”了一个个山头,安静地接受着大自然的馈赠。
据了解,过去这6年,企业家牵头、政府全力支持,廖红军带领上万乡亲种植白茶脱贫致富,将大竹县的绿水青山变成金山银山,“一片叶子富了一方百姓”,廖红军也被当地人称为“廖白茶”。目前,团坝镇已发展了5家茶叶专业合作社。既为茶企提供了可靠的茶叶来源,又为茶农解决了茶苗移栽、田间管理、鲜叶采摘等技术难题,共同创收。
大竹县委书记何洪波告诉记者,“我县的生态特别好,绿化面积大,全县上下正在着力挖掘沉睡的青山绿水资源,廖红军找准了路子,与县委的思路完全契合,我们全力支持,希望做成一个大产业,做成大竹的一张城市名片。”
达州市委书记包惠表示,退伍军人廖红军把白茶带回家乡创业,以党支部+公司+合作社+基地+农户的经营模式,把荒山荒坡变成绿水青山,再到“金山银山”,给广大退转军人树立了榜样,这种挖掘沉睡资源的模式让“一片叶子富了一方百姓”。
受到政府领导们的不断激励,廖红军告诉记者,他有一个心愿:一定要严格把关白茶种植标准,把本地生态发挥到极致,希望有那么一天,大竹白茶能成为“国礼”,能做成中国一张响亮的名片。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心