您好,请注册|登录

茶经政策

浉河区召开茶产业发展暨春茶生产工作会

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-28

         3月21日,在春临近上市之际,浉河区召开茶产业发展暨春茶生产工作会,贯彻落实全市茶产业发展座谈会精神,全面总结2016年浉河区茶产业发展成绩,对今后一个时期茶产业发展暨今年春茶生产工作进行安排,动员全区上下进一步统一思想,加压奋进,推动浉河区茶产业发展再上新台阶。区领导邵七一、梁玉峰、冯森、廖伟、严加强出席会议。
会上,区人大副主任冯森宣读了《信阳市浉河区人民政府关于对2016年全区茶产业发展及茶叶品牌创建市场开拓工作进行表彰奖励的决定》,区政协副主席严加强宣读了《信阳市浉河区人民政府办公室关于2017年茶产业发展工作的指导意见》,浉河港镇、董家河镇、谭家河乡、吴家店镇、东双河镇、游河乡、柳林乡和十三里桥乡向区政府递交了茶产业发展目标管理责任书。副区长廖伟就浉河区当前春茶生产和近一时期的茶产业工作进行了安排部署。
就深化茶产业供给侧改革,推动浉河区茶产业更好更快发展,区长邵七一强调,一要准确把握形势,加快推进茶产业供给侧结构性改革。要认清当前浉河区茶产业发展水平,扎实推进茶园基础设施建设,加大生产规模,提升茶叶质量,更好满足市场的需求;要突破固有思维模式,调整工作思路,转变增长方式,促进茶产业一二三产融合发展,实现“茶业强、茶农富、茶乡美”。二要找准工作重点,明确茶产业供给侧结构性改革工作目标。要强基地,稳定面积,提高质量,以绿色发展的理念为引领,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好之路,把基地建设做优做强。要降成本,在严格遵守加工工艺标准的前提下,大力推进连续化、自动化、智能化水平,走机械化、标准化、清洁化发展之路。多关注对一芽一叶、一芽多叶的加工利用,做高性价比的大众茶,以茶品类的多元化适应市场需求的多元化。要创品牌,结合资源、生产实际和市场需求,打好生态、文化、有机牌,塑造有鲜明特色、有辨识度、美誉度的品牌形象。要拓市场,在巩固原有的传统市场上,充分认识到互联网在促进产业发展的重大作用,加快与电商平台的合作步伐,实现线上线下协同发展,两个渠道一起发力。要补短板,把茶产业链的重心从传统的一产领域延伸到了二产、三产领域,增加产品的科技附加值、文化内涵以及地域特色,丰富茶品类,满足消费者多元化需求,逐步实现全产业链发展。三要强化机制保障,深化茶产业供给侧结构性改革。要完善发展协调机制。切实把区委、区政府关于茶产业发展的决策部署落到实处。茶产业主管部门要切实承担起负责茶产业规划、政策指导、督促检查、市场开拓和品牌培育等工作职责,积极开展茶产业全程配套服务,引导茶产业内部形成合力。要健全科技支持机制。健全科技服务体系,建立生产与科研平台、人才培训基地,突破产业发展技术瓶颈,重点培养行业紧缺人才,加强新产品、新技术的创新、研发,为提升茶产业核心竞争力提供强有力的科技支撑。要创新多元金融机制。不断加大对茶产业发展的扶持力度,通过财政贴息、以奖代补等方式引导茶产业加快发展,充分发挥财政投入的杠杆作用,形成多方投入的机制,促进茶产业良性发展。
就做好春茶生产工作,邵七一强调,各部门要积极开展、迅速行动,做好春茶开采各项准备工作,切实加强春茶生产过程中水电、交通、安全、卫生等保障,确保春茶生产安全有序进行;各龙头企业、知名品牌要加强引领带动,保障春茶质量、产量,努力保护和使用好“信阳毛尖”和“信阳红”公用品牌。
区委副书记梁玉峰主持会议,并就贯彻落实会议精神提出,要做好宣传动员,提前营造良好氛围;要抓好生产准备,确保春茶生产顺利进行;要美化生产环境,加强全域环境整治;要创新产业服务,形成示范区,真正使浉河茶业发展壮大。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心