您好,请注册|登录

生活茶话

菊花茶并不是人人都适合

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-29

 

如今喝茶养生已成为养生方式的一种,但喝茶养生并不是每天喝喝茶就可以的,想要真正的达到养生的效果,还需要有学习更多关于的知识和每种茶的属性。而除了了解茶之外,还要了解自身的身体体质,因为需要在自身情况上选择茶叶喝,这样才能有养生的效果,不然只会加重身体的不适。就如菊花茶。
菊花茶是人们比较常喝的花茶之一,许多人会用其来降身体火气,但无论哪种菊花茶,性质都偏寒,一般阳虚体质(平时怕冷)和脾胃虚寒(一吃凉东西就胃痛、胃不舒服)的人并不宜饮用,若要引用建议可以用秋桑、枸杞、果干等与之搭配泡饮,效果更佳。如配上滋补肝肾的枸杞,作用得到加强;搭配桑叶可缓解风热感冒初期的发热、头痛等症状。而女性朋友在经期并不建议饮用菊花茶,菊花的寒性会加重痛经症状。
除了以上建议外,泡菊花茶还需注意,不能与鸡肉、猪肉一起煮,否则会中毒,而且也不可以和芹菜一起食用。在泡菊花茶的时候,体热的人别加冰糖。对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性,更加适合他们的体质,而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效,建议可以用果干代替冰糖。
还要提的一点是,无论什么茶,最好都别隔夜喝。隔夜的茶会在时间流逝的当中,产生一些化学变化,不宜再饮用,否则容易伤害身体,尤其脾胃虚弱者。
注:本文为茶多网原创,转载请注明出处!

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心