您好,请注册|登录

生活茶话

茶与茶点如何搭配?

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-30

         喝茶,这件事已成为许多年轻人的日常生活,而喝茶总不会单单只喝茶,还会有茶点来搭。这样混合一起,有的人就会单纯为了而来,有的人就是为了茶点而来。即便重点不对,可还是不妨害喝茶这件事儿。而喝茶配茶点,也是有讲究的,今日就要来一一说明。
关于茶与茶点搭配有这样一个说法,即“甜配绿、酸配红、瓜子配乌龙”。通俗的讲就是,甜食搭配绿茶,如绿豆饼、凤梨酥等;带酸的茶点搭配红茶,如蜜饯、话梅等;咸食搭配乌龙茶,如瓜子、花生米、橄榄等。
茶点搭配除了这点讲究外,现在还追求精美,如同艺术品一般,就是看起来美得下不去口最好。就拿西式糕点来说,以前可能是简单的戚风蛋糕和蛋挞,现在都是黑森林、抹茶蛋糕等,是在戚风蛋糕的基础上加了奶油、巧克力等装饰。而中式的糕点,也是越多越生动,一个水晶蝴蝶饺,除了外皮晶莹剔透外,连蝴蝶的触须都依样制作出来。
外在的要追求,内在的更是重视。一件茶点,外表好看味道不好的话同样让人“嫌弃”;要在外表吸引人的同时,味道也要让人印象深刻。如:榴莲酥,其酥皮薄如蝉翼,表面略刷清油,撒几粒芝麻,轻轻咬开外层薄薄的壳,就像吃到了一颗刚剥开的榴莲,榴莲之多出乎意料,浓郁的香味在舌尖上泛起,这榴莲之浓鲜恰好是榴莲酥的妙境。
虽然这样又美又美味又与茶相搭的茶点会抢了“主角”的风头,但是有什么关系呢?爱茶之人依然爱茶,而爱茶点之人会爱上茶。
注:本文为茶多网原创,转载请注明出处!

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心