您好,请注册|登录

通知公告

二零一四年度安溪铁观音市场价格指数和行情分析总结
中国茶叶流通协会 / 2015-06-05

        铁观音价格指数的编制与发布,有效的增强了我国各级茶叶主管部门制定行业政策及确定发展规划的科学性与合理性。为广大茶叶企业提供及时的信息引导,有利于生产者减少盲目性,规避市场风险,节约生产和交易成本,增强市场竞争力。

        一、2014年安溪铁观音价格指数总体情况

        全年交易量22484.96吨,比去年22130.87万吨增加354.09万吨,增长1.6%;交易额达252331.82万元,比去年244941.17万元增加7390.65万元,增长3%。从2014年1月-12月每月份的交易情况看,全年出现两个峰值,即铁观音5月份的春茶及10月份的秋茶两季。春茶交易量、交易额同比2013年略有所上扬。秋茶气候良好,茶叶质量较好,同比2013年交易额上涨3.9%;交易量上涨8.3%,上涨幅度为全年最高。全年交易情况同比2013年无太大波动。

        二.2013、2014年度交易情况对比分析

        比对2013年、2014年总体交易情况,可以看出全年市场交易运行态势比较平稳,淡旺走势基本一致。2014年交易同比2013年略有所增长,但幅度不大。

        一是严格茶叶卫生质量监管和生态茶园改造效益显现。今年,安溪县深入实施茶园基础管理“五项工作”,全年建设高标准示范茶园5000亩。同时,完成6000亩茶山、茶园的阔叶树补植、套种任务。此外,直面全国产能过剩问题,安溪茶叶种植规模只减不增,结合设施农业,把低海拔、低效益和高坡度的茶园退出来。今年,安溪继续对茶叶实施高密度的质量抽检,持续保持打击高压态势。同时,构建各级各类质量追溯体系,让每个生产区域、经营环节的责任主体,各负其责,为铁观音保驾护航。

        二是大型茶事活动摧热市场。3月启动“安溪铁观音•香约中国梦”品牌推广行动;4月《走遍中国》栏目走进安溪县,拍摄五集纪录片《走进安溪》;10月举办第五届中国茶都安溪国际茶业博览会;5月—11月开展“安溪铁观音•美丽中国行”系列茶文化宣传活动;6月举办第六届海峡论坛•首届海峡茶会;11月举办2014安溪茶业经济年会。各项大型茶事活动的开展,增强产地与全国各地专业茶城的对接,进一步强化了铁观音在全国各省市销售渠道,扩大的知名度,得到广大消费者的认可。

        三是安溪茶叶电子商务迅猛发展的带动作用。2014年以来,政府支持力度不断加强,不仅在新年伊始就发布《安溪县加快电子商务发展实施意见(试行)》(安政综[2014]1号)、《安溪县电子商务监督管理暂行办法》和《安溪铁观音电子商务行为规范》,还在随后逐步落实促电商发展的政策规定,完成电商企业对安溪金融行政服务中心的入驻,发放补贴加大电子商务人才培育。其中,中闽弘泰、山国饮艺、八马、华虹等一大批企业迅速崛起,天猫茶叶市场占有率全国第一(21.3%)。安溪茶叶电子商务的发展打开了铁观音销售新天地。

        四是进一步提升内部管理。2014年,市场对交易大厅的硬件投入有所加大,特别年初投入50多万元升级电子收费系统,增加二维码验票系统,提高了交易效率,有效解决了市场拥堵问题,人流物流更加顺畅,基本杜绝漏称现象的发生,市场交易自动结算系统的数据更真实、准确的反映了实际交易状况。

        (注:“中国茶业指数之地方名茶指数——安溪铁观音”编制单位为中国茶叶流通协会、安溪县茶叶管理委员会、安溪中国茶都)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心