您好,请注册|登录

通知公告

二零一五年四月安溪铁观音市场价格指数和行情分析
中国茶叶流通协会 / 2015-06-11

        2015年4月份安溪中国茶都市场交易量2044.3吨,比去年2056.5同期吨减少12.2吨,减少0.6%;交易额16558.83万元,比去年同期17603.64万元减少1044.81万元,减少5.9 %。平均单价下降5.4%。

        1、本月雨水偏多,晴雨交替,茶叶生产连续性较差,受气候条件影响,茶叶产量、质量均受到一定程度的影响。市场交易量、交易额、交易单价小幅下跌。

        2、4月份市场交易的茶叶主要黄金桂、本山等色种茶为主,高海拔铁观音茶季尚未正式到来。外地采购茶商较少,铁观音采摘制作尚少,市场交易的茶叶以中、低档茶叶为主,平均单价和交易额随之下降。

        3、4月份是茶商抢购名优绿茶、红茶和普洱茶的最佳季节,新春茶铁观音销售受一定影响。

        4、为进一步引导茶农进行低效茶园改造,鼓励茶农退茶还耕,向土地要效益,发展耕地非茶经济作物,调优农业结构。安溪县再度出台农田退茶种植农作物奖励措施,对农田退茶连片种植农作物进行奖励,下发“关于印发《安溪县2015年茶业基础管理重点工作实施方案》的通知”。以乡镇为单位,农田茶园退茶种植农作物每片连片5亩以上的每亩奖励2000元。

        5、4月20日由安溪县政府主办,祥华乡、新华都集团等单位承办,以“飘香安溪•锦绣祥华”为主题的第四届祥华乡茶文化生活节举行。在春茶收获时节,为广大茶农、客商、作家、媒体记者等呈上一道茶文化盛宴。

        (注:“中国茶业指数之地方名茶指数——安溪铁观音”编制单位为中国茶叶流通协会、安溪县茶叶管理委员会、安溪中国茶都)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心