您好,请注册|登录

通知公告

二零一五年五月安溪铁观音指数和行情分析
中国茶叶流通协会 / 2015-07-15

        2015年5月份安溪中国茶都市场交易量1943吨,比去年同期1993.5吨,减少50.5吨,降幅0.25%;交易额20207.2万元,比去年同期20971.62万元,减少764.42万元,下降0.36%;平均单价与去年基本持平(以上采样数字仅限于茶都市场毛茶交易量情况)。

        市场交易发展动态情况:

        1.安溪春茶已全面登场,正在全国热销。今年春茶产销呈现产量略减,但价格平稳,销路通畅的特点。在退茶还耕、还林和“倒春寒”天气春茶雨水偏多的双重影响下,由于受冻的都是高山铁观音,也就是出好茶的产区,今年高档铁观音产量就会减少。今年铁观音春茶略有所的减产。产量虽然有所下降,但是全县的茶园基础管理全面加强,重摇重发酵工艺全面推行,茶叶质量持续提升。随着消费回归理性,质美价廉的中档茶叶成为销量主力,价格总体平稳。

        2、目前,安溪县茶产业升级急需突破瓶颈期,必须解决经营分散,融资难等问题,茶园价值需要通过流转并反哺产业发展。日前揭牌的中国林业产权交易所茶叶交易中心祥华基地,标志着中国茶叶交易中心建设又迈出实质性的一步。这也意味着我县60万亩茶园将正式步入资本市场,由此带动茶农、茶商、茶企全新发展与茶产业升级。

        3、以文化推动茶产业发展,5月27日-31日,由世界图书出版公司、后浪出版公司联合出版的安溪系列茶书——《安溪铁观音:一棵伟大植物的传奇》(2010)、《茶之原乡:铁观音风土考察》(2013)、《安溪寻茶记》(2014),参加在纽约举办2015年美国BEA书展。这是安溪铁观音茶文化图书继2014年代表中国参加德国法兰克福书展之后,又一次亮相国际书展。

        4、积极探索茶叶电子商务新模式,发展电商培训,助力青年电商创业。随着智能手机的大范围使用,微信、微淘等新兴的微营销也随之衍生。微营销以其门槛低和“钱景”广阔,逐渐进入安溪县广大茶叶、藤铁工艺电商的视野,并成为电商们营销新利器。5月份,安溪县团委主办,安溪县电子商务协会、淘宝大学承办的“安溪首届乡村电商精英班”在安溪尚卿乡举行,来自尚卿的49名青年参加了此次培训。

        (注:“中国茶业指数之地方名茶指数——安溪铁观音“编制单位为中国茶叶流通协会、安溪县茶叶管理委员会、安溪中国茶都)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心