您好,请注册|登录

通知公告

2016年9月安溪铁观音指数与行情分析
中国茶叶流通协会 / 2017-01-18

20169月份安溪中国茶都市场交易量2239.2吨,比去年同期2254.36吨,减少15.16吨,下降0.7%;交易额23108.54万元,比去年同期23355.17万元,减少246.63万元,下降1.1%;平均单价比去年同期略低(以上采样数字仅限于茶都市场毛茶交易量情况)。

 

市场交易动态情况:

 

1、台风多雨天气影响茶叶采制和交易。进入9月份,本是抢鲜的秋茶上市时节,早秋茶于下旬上市后,市场交易开始进入旺季。但受超强台风“莫兰蒂”及“鲇鱼”正面袭击我县形成多雨天气,严重影响了茶叶的生长和采制,每日上市的新茶数量较往年少。

 

2、受经济形势影响,节日市场效应不明显。中秋的临近并没有带来市场的消费热潮。市场交易以性价比高的中、低档茶为主,高档茶需求不旺。抢鲜上市的早秋茶价格基本与去年持平。

 

3、本月6日,由福建农林大学安溪茶学院院长林金科教授主编的国内首部高校茶健康学教材《茶健康学》在安溪县举行首发仪式。书中林金科院长以大量篇幅,深入介绍安溪乌龙茶铁观音各种保健成分和保健功效。从茶预防内分泌、外伤、五官科、妇科、儿科及各种心理疾病的预防和保健,整理提供数百种茶保健疗方,为此该书被业界誉为铁观音版《千金方》。

 

(注:“中国茶业指数之地方名茶指数——安溪铁观音”编制单位为中国茶叶流通协会、安溪县茶叶管理委员会、安溪中国茶都)

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心