您好,请注册|登录

茶叶常识

紫砂壶的收藏之道

中国茶叶价格鉴定中心 / 2016-08-11

在茶的圈子里,紫砂壶的收藏一直都是个大话题,很多人都以收藏到一把顶级的好壶而自豪,再将这把壶养出来,就更加不得了。然而紫砂壶的市场鱼龙混杂,如果经验不够,或者收藏的理念有问题,就很容易赔了夫人又折兵,养不出好壶,反养出一肚子气来。
很多人选择紫砂壶,别的不看,先看壶底的底款,比方说最为知名的大师级人物“顾景舟”“蒋蓉”等,他们手艺精湛,的确做的壶特别好,然后质优必定定价不廉,并非所有的爱壶者都能买下他们的壶。另外因为这样的大师太过出名,市面上仿造他们作品的简直太多。经验不够的消费者根本难辨真伪,所以建议一心只奔大师级紫砂壶的朋友稍安勿躁,根据自己的经济实力选择才是最为明智的选择,很多青年一代的紫砂壶师傅同样很有才华,完全可以买来收藏,要知道那些青年师傅或许就是以后的大师呢。
还有一点,很多人买壶注重色彩的鲜艳以及造型的复杂,甚至有的专青睐那种壶身上有字的,认为这样的茶最有艺术价值,最值得收藏。殊不知大道至简,大器无形,真正好的壶是从来不会在外表花费这么多心思的,奇技淫巧的紫砂壶,完全只是随大流的快餐产品,从长远来看,根本不值得收藏。如同一位美女,素面淡妆才最美,若是浓妆艳抹,还时不时凹个造型出来的,根本不值得欣赏,紫砂壶也是一样的道理。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心