您好,请注册|登录

茶叶常识

碧螺春的茶史追溯

中国茶叶价格鉴定中心 / 2016-10-10

碧螺春茶已有1000多年历史,民间最早叫“洞庭茶”,又叫“吓煞人香”。相传有一尼姑上山游春,顺手摘了几片茶叶,泡茶后奇香扑鼻,脱口而道“香得吓煞人”,由此当地人便将此茶叫“吓煞人香”。到了清代康熙年间,康熙皇帝视察时品尝了这种汤色碧绿、卷曲如螺的名茶,倍加赞赏,但觉得“吓煞人香”其名不雅,于是题名“碧螺春”。关于此茶名称的来历除了康熙皇帝巡幸太湖时亲赐之外,也有碧螺春在明代时就已有茶名的传说,还有一种巧妙的解释说取其色泽碧绿,卷曲如螺,春季采制,又采自碧螺峰这些特点,因而命名为碧螺春。此有悠久历史,在清代康熙年间就已成为年年进贡的贡茶。
碧螺春如今属全国十大名茶之一,1954年,周总理曾携带2斤"东山西坞村碧螺春"茶叶赴日内瓦参加会议。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心