您好,请注册|登录

茶叶常识

专家解读中国茶文化:曾征服沙皇

中国茶叶价格鉴定中心 / 2016-12-14

人类历史的大格局
是由小东西来实现的
“我们多数人虽常喝,但对茶知之甚少。”李皖深有感触的说。
中国对茶的记载,最早见于战国时的《神农百草》一书,至唐代才成为较为普及的饮品。“茶叶有药效,尤其是对肉食民族、高寒高纬度地区,茶叶能分解脂肪,又消除燥热。故有‘宁可一日不食,不可一日无茶’之说。”唐代当权者发现,茶对处于高寒食肉民族来说尤为重要,故有“以茶制边”的说法,即根据边境胡族对大唐的态度来决定对其茶叶的提供量。
俄罗斯是个饮茶大国,同时也是茶叶传到欧洲的中转站。俄国获取茶叶十分偶然。1618年,俄国第一次向明朝派使者,明神宗赠其茶叶数箱,沙皇使者经劝说勉强收下。他将茶叶带回圣彼得堡,沙皇命仆人沏茶请近臣们品尝,意外的是,众人一致认为入口有奇香。从此,俄罗斯人开始了其漫长的饮茶史。康熙十八年(1679年),中俄签署俄国从中国长期进口茶叶的协定,随后多年一张商业贸易大网出现——中国这边,称之“万里茶道”,俄罗斯那边,称之“伟大的茶叶之路”。“‘鸦片战争’、美国独立战争的起因,都有茶贸易的因素。历史决定性的力量,往往来自日常生活中的小东西。”
那时的红场
是个超级“茶叶市场”
讲座中,李皖向听众展示了数十张万里茶道上的历史遗迹。“这些历史建筑,皆因茶叶贸易而修建,也因茶道的改变而衰败,其一砖一瓦,一门一窗,都记载着历史的风云变幻,也书写着文化轨迹的变迁。”
就中国境内的茶道古建筑,李先生娓娓道来,如数家珍:福建武夷山的星村码头,这是当年运茶而修建的,是当年三大码头中唯一保留下来的。还有茶商邹氏家祠,江西铅山河口镇的沿河老街客栈,湖南安化的永锡廊桥……“俄国境内的茶道古建筑,比之中国境内的,要丰富的多,也保存得完好一些。”李皖列举了恰克图市的茶叶批发库、东正教复活教堂、茶叶集贸市场(圈楼)、恰克图第四中学等。
“尼古拉曾到汉口,讲了三个‘伟大’:中俄茶道伟大,汉口俄商伟大,汉口茶叶伟大。”李皖介绍,“当时的莫斯科,是俄国茶商的总部,包括红场及周边,都是经营茶叶的。为迎接李鸿章的到来,俄茶商谢尔盖专门出资建筑一座楼。而圣彼得堡,皇族及上层中都热衷饮茶。”

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心