您好,请注册|登录

茶叶常识

扒一扒“文革砖”的历史真相!

中国茶叶价格鉴定中心 / 2016-12-15

历史的记载分正史和野史,但有时候正史未必正,野史也未必野。因为一旦统治者掌控了宣传工具和舆论喉舌后,有些符合自身利益的颠倒是非的所谓正史就出现了。
普洱茶整体的发展应该是在政府的有效引导和激励下持续发展的,但政府往往选择一些对自己有利的事情,把有些难度的事情选择性遗忘。好比普洱历史图谱的建立,我就看云南方面不论是官方还是媒体都一片空白,一味宣传文化生活记载,把最关键的真相遗忘。
实事求是的说,普洱茶有今天离不开香港茶商,台湾茶商更是功不可没。台湾茶商善于文化行销,也善于在模凌两可的历史纠纷中浑水摸鱼一把,比如七三青就是这类情况,当然”七三“字样的不止七三青小绿印,还有就是大名鼎鼎的”七三厚砖“,它类属文革系列砖中,而且是文革类砖中最举重轻重的。
虽然真实的资料都在大陆,都在厂家,但没有官方或者专业媒体去深入其中调查研究,然后整理成册,让历史的真相清晰出来。于是乎有关普洱茶的前世今生的论述都由台湾方面主导。但台湾方面的出发点往往都是结合自身经济情况,有选择遗忘,有选择模糊。
研究普洱茶生产历史,您会发现以往普洱饼砖沱的分布是这样的,砖都去边疆游牧地区,沱去重庆四川地区,而饼则来到港澳台,直到有了熟砖后,砖才到港澳台,因为边疆人民不喝熟茶。从普洱熟茶75年才开始定型这个时间点看,绝大部分熟砖,都过了1976年这个文革结束分划年。
文革砖,顾名思义就是文革时期生产的普洱茶砖,我都是这么理解的,翻看《深邃的七子世界》图谱才知道,竟然是”文革类砖“,哎,一个类字就模糊了一个时代的普洱茶呀!
但我们也不能模糊文革砖的存在,毕竟有跨越十年这么长时间。但当你见到印有”文革委员会“字样的砖后,你更多的应该思考一下它的可信度。因为真正印有”文革委员会“字样的真文革砖凤毛麟角。还有就是“文革砖”和“文革类砖”是两个完全不同的概念。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心