您好,请注册|登录

茶叶常识

大山深处的老茶馆,小镇的历史和记忆

中国茶叶价格鉴定中心 / 2016-12-22

在中国西南的大山深处,有一座四面环山的小镇,这封闭的世界里,茶馆成为了居民日常生活必不可少的一部分,至今依然保留着十多家老茶馆,这些老茶馆经历了时代几多变迁,它们是整座小镇的历史和几代人共同的记忆。
因为多年泡茶馆结下的友谊,一家茶馆被挂名为“老友协会”
中国西南边陲 大山环抱大河穿行其中的封闭小镇
最大一家老茶馆的外景
云南昭通,本已是边陲小城,昭通盐津县,再往下,才是这个叫做“普洱渡”的小镇子,这里大概是全中国黑得最早的小镇,山高阳光少,到下午四点已是全镇昏暗。
这里抬头是高山如拔节的笋高高耸立着,低头是一条大河从山脚下穿行而过,整个小镇就这样惊心动魄地悬在半山腰上。
街道,也同样被悬在半山腰上,就在这些街道两边,茶馆遍地开花。
国营茶旅社 最初是背夫集散地
这些老茶馆,最初是单纯的国营茶旅社,一楼茶馆,二楼旅社,那时候交通不便,公路不通,所有的货物运输方式,除了附近关河里的船,就是背夫的肩膀。背夫是一个特殊的职业,和山城重庆的棒棒军相似,他们的工作就是背着一个背篓,坐在边,等人叫他们去背东西,以此获得少量辛苦费,对于大多数没有一技之长的山民来说,这也许是最好的职业。
改革开放后,在市场经济大潮的助推下,茶旅社有了民营,茶馆也变多了,进出茶馆的人多半是附近山村来镇上买东西或者卖农副产品的人,茶桌上除了茶还多了酒,茶馆里的人用来回一个碗里的酒传递着,彼此家长里短。
到了90年代,开始盛行录像带,茶水录像产生,白天放武打片,晚上放生活片,在这个封闭的小镇里,那茶馆里简直是座无虚席,放《少林寺》的时候,更是连站的地方都没有。
现在,普洱渡的老茶馆主要以打牌和聊天为主,有打扑克牌的,有打长牌的,兼有打麻将的和下棋的。若是碰上了大晴天,人们会一边喝茶一边晒着小镇上难得的阳光。
聊天是重头戏 茶馆也是小道消息集散地
聊天是个重头戏,这里算是普洱渡重大新闻和小道消息的集散地,在互联网普及之前,消息流通主要靠两个渠道,第一是新闻联播,第二就是老茶馆。
在新闻联播中听遥远的国家大事,在老茶馆里,讨论国家大事和人生大事,当然,老茶馆更是小道消息的集散地,这小镇上谁家生了孩子,谁家媳妇丢下孩子跟着外地男人跑了,谁家又修了房子,老茶馆里的人都知道。
都用老式的搪瓷杯,杯子很便宜,掉在地上也不会摔坏,磕了碰了也不影响使用。老茶馆还可以无限续杯,自己带杯子,喝完了再装一杯带走更是一种实惠。
茶水便宜很久不涨价,周末留守老人孩子最多
老茶馆的茶水也很便宜,直到2016年,一杯茶水也才一块钱,尽管物价一再上涨,老板却不愿意再加价。
“都是老主顾,加了不合情理,大家坐在一起摆龙门阵、打打牌,就图个热闹,还有都是街坊邻居的,也不好意思加价。”说起茶水价格,一家茶馆老板娘如是说。
现在,很多年轻人都选择了出门打工,周一到周五,放学时候来茶馆找老人的孩子很多,周末,老人带着孩子来茶馆里玩的很多,一些孩子蹲在地上,用茶馆的板凳当书桌写作业,留守儿童和留守老人逐渐变成了茶馆里的风景。
老茶馆的门内与门外,就像两个世界:新与旧的交替,老与少的交替,静止与流动的交替。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心