您好,请注册|登录

茶叶常识

普洱茶叶底出现红梗是怎么回事?

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-01-09

        最近有一些茶友问小编,普洱茶的叶底出现红色的梗,这是什么情况,这种茶叶好不好呢?普洱茶喝得多的茶友们一定会发现,有些普洱茶的叶底会有红色的梗,那么这个红色的梗到底是什么原因呢,红色的梗到底是怎么产生的呢?下面文章我们就来简单的说一下。
1、在普洱茶中有一种茶叶长在树上的时候就是紫红色的,我们常称为紫芽茶。早在陆羽《茶经》里便有记载“茶者,紫为上”。以紫芽为茶叶原料加工制做成为生茶或熟茶,此茶在市场上较为少见,茶叶质量较好。
2、有一些在深山中的茶叶,早晨采摘下来之后没有及时的摊开,茶叶积压在茶篓里,时间一长内部温度过高,从而使茶叶被悟热使茶叶变红。在云南的茶山中几百年的古树茶都是在深山老林之中的,一般离茶农或者加工厂比较远,而且云南的很多深山交通条件并不太发达,茶农们采摘完了茶叶之后最少也要几个小时才能回到家中。也不可能在每一座大山里面都建一个场地在现场就摊开茶叶做萎调加工。像这种茶叶本是特别好的茶叶,但是因为这些原因产生了无法避免的瑕疵。
3、还有一种是因为杀青做的不够,茶叶中的水分含量过高,杀青时茶叶揉捻的时候水份没有去干净,这样在后期茶梗就进学的容易出现红梗的情况发生。
4、纯手工制作的毛茶因为手艺问题,非常的容易出现红梗的现象出现,这并不是茶叶质量的问题,而是加工工艺的问题,而如果使用机器杀青的话,温度比较好控制,但是机器做出现的茶口感略显不足,手工制作出来的茶叶口感比较鲜活。
综上所述,一款普洱茶的品质一定要综合多方面的情况来看,如果单单只看一方面,那是肯定不行,不能仅靠一个因素来判定。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心