您好,请注册|登录

茶叶常识

如何判断茶叶的老嫩?

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-01-24

 

成品叶的老嫩,该如何判断,我们可以从以下几个方面着手:
茶叶形状
鲜叶老嫩直接决定了茶叶的老嫩,鲜叶品质是构成茶叶形状的物质基础。嫩叶形状小,叶质柔软,锯齿有排水孔,叶脉较平滑,制造中可塑性好,能做出各种形状的茶叶,干茶重实,叶表组织平滑饱满,油润具光泽,形状品质好。老叶叶片较大,叶质粗硬,叶缘锯齿明显,锯齿尖呈褐色,叶脉突出,粗糙,干茶条索粗松、多碎片、叶表粗糙、身骨轻飘、叶脉明显突出,叶底粗老、较碎、质硬,多摊张叶,形状品质差。
茶叶色泽
鲜叶中影响茶叶色泽的主要成分有色素、多酚类、纤维素和果胶质等。嫩叶的干茶色泽深而润。老叶的干茶色泽浅而灰枯或花杂。
茶叶香气:鲜叶中芳香物质是形成茶叶香气的物质基础。
鲜叶嫩度高内含芳香物质较多,高级茶香气嫩香高而持久。粗老叶做的茶有粗老气或粗清气,老叶中亚麻酸含量比嫩叶多,显陈气。
茶叶滋味
鲜叶的老嫩度与茶叶滋味的优劣有密切关系,鲜叶的老嫩度不同,内含呈味物质含量不同。嫩叶的内含物丰富,茶多酚、蛋白质、水浸出物、氨基酸、水溶性果胶等的含量较高,各成分比例协调,茶叶滋味浓厚回味好。
老叶的内含物质少儿单调,通常是糖类、淀粉、粗纤维含量较高,而蛋白质、氨基酸、咖啡碱、多酚类含量较少,各成分组成难以协调,茶叶滋味粗淡或粗涩。
茶叶汤色
嫩叶中水溶性果胶含量多,老叶中含量少。嫩叶中全果胶含量少,而老叶中含量多。嫩叶的茶,汤色明亮。老叶的茶,汤色深暗或花杂。
茶叶叶底
嫩叶中纤维素含量少,老叶中纤维素含量多。嫩叶形状小,叶质柔软,叶底油润有光泽。老叶叶片较大,叶质粗硬,叶底粗老、较碎、质硬,多摊张叶,无光泽。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心