您好,请注册|登录

茶叶常识

浅析不同茶类的内涵物质和功效

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-02-06

 

茶可以保健养生,为什么茶会有种功能?茶到底有什么营养物质呢? 国家一级评茶师郭子剑老师浅谈,不同茶类的内涵物质和功效都有哪些?
郭子剑,国家一级评茶师,世界茶文化交流协会常务副会长。1998年到云南学茶,18年来遍访六大茶区,师从普洱教父白水清,与邹炳良等名家切磋学习,并在多年制茶、藏茶、品茶实践中积累了丰富经验都分享在“只见普洱”公众号。然而今年郭老师同时成为淘宝店铺“只见普洱”掌门人,只做专业的普洱茶。
不同茶具有特征的活性因子,不同的活性因子有不同的功效,据此来判断该的功效。
绿茶是高温杀青的茶类,即茶叶中的多酚氧化酶等茶叶内生生物酶活性被灭活,其没有氧化的茶多酚(主要是儿茶素)、茶氨酸、咖啡碱是主要的活性因子。因此,绿茶的功效是以抗氧化、抗肿瘤、抗病毒为主。
红茶是由茶叶内多酚氧化酶反应为主而发生生化反应而制备成的发酵茶类,80%-90%的茶多酚被氧化生成茶黄素、茶红素和茶褐素,其中茶红素占茶色素的70%以上。因此,其特征的茶活性因子是茶红素。
普洱茶分生茶、熟茶和后发酵茶,是以茶叶内生茶多酚等生物酶与微生物以及微生物酶共同作用而反应生成的发酵茶。普洱茶熟茶的特征活性因子是茶褐素和γ–氨基丁酸。普洱熟茶中的咖啡碱与茶褐素络合形成一般情况下不易分解的复合物,因此,普洱茶熟茶不易刺激兴奋。另外,由于普洱熟茶发酵过程中产生了氨基丁酸以及谷氨酸受体的抑制物,因此也使普洱熟茶具有安神、降低血压的作用。
现有的研究表明,EGCG、茶黄素、茶红素以及茶褐素都有抑制炎症因子产生的作用,抑制强弱的顺序是:茶褐素>茶红素>茶黄素>儿茶素。也就是说,氧化程度越强,抗炎症的功能越强。笔者的研究表明,茶多酚与茶叶内的茶多糖等共价结合形成聚合物,一个聚合物可结合200-400多儿茶素类分子。因此,一个天然的茶褐素分子的作用相当于200-400个儿茶素分子的作用,所以其功效增加也就容易让人理解。
茶文化历史悠久、源远流长而普洱茶更是体现了这一方面,正所谓“好酒不怕巷子深”,而好茶同样经得住时间的考验。

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心