您好,请注册|登录

茶叶常识

茶叶干泡法,你试过吗?

中国茶叶价格鉴定中心 / 2017-03-31

         茶叶干泡法,是少数人会采用的泡方法,大多数人都是用湿泡法泡茶叶,尤其家庭之中泡茶也都是湿泡法。说到茶叶干泡法,很多人认为是不用水就可以泡茶的方法,其实,并不是如此的。今日小编就来说说干泡法和湿泡法的区别。
湿泡法就是我们常见的泡茶方法。泡茶时,会配备茶盘、茶杯、茶壶等一系类泡茶相关的茶具,无论洗茶或者泡茶都直接将不用的茶水倒入茶盘之中,这样的泡茶方式统称为茶叶湿泡法。干泡法则是不配备茶盘,泡茶时,洗茶、洗茶具、泡茶不用的茶水直接倒入垃圾桶之中或者专门装废水的容器之中。
两种泡茶方法最大的区别就是是否配备茶盘或者看水可不可以直接倒在桌面上。湿泡法是传承已久的泡茶方法,许多人为了选一方高档大方的茶盘费尽心思。而干泡法比较简单,不会被茶盘占据多余的也不会让茶桌上有水渍,是现在许多茶人布置茶室时采用的方法。
有一些人喜欢泡茶而不是喝茶,对于他们来说泡茶是一种享受,享受泡茶过程中的每一个动作。因此,湿泡法和干泡法并没有好坏之分,纯属看泡茶人的习惯和想法。像家庭之中湿泡法已经是根深蒂固了,要换成干泡法可能就会不习惯。而布置雅致的茶室更愿意选择干泡法,因为配备的茶器具只需简单、好收拾便可,且茶巾和竹席的款式又可以随意更换,方便收拾。如果厌倦了收拾湿漉漉的茶盘和茶桌,可以试着采用干泡法泡茶。
注:本文为茶多网原创,转载请注明出处!

 

版权所有 ©2015-2016 中国茶叶价格指导服务中心